• VTEM Image Show

    Военный учебный центр

    В 2026 году исполняется 100 лет со дня основания военного образования в Томском госуниверситете.
  • VTEM Image Show

    ВУЦ - Твой выбор

    Есть такая профессия — Родину защищать!
  • VTEM Image Show

    Программа подготовки офицеров кадра

    Подготовка проводится по военным специальностям связи, военного перевода, военного психолога. Подготовка проводится по военным специальностям для войск связи и войсковой разведки.
  • VTEM Image Show

    Программа подготовки офицеров запаса

    Подготовка проводится по военным специальностям для войск связи и войсковой разведки.
  • VTEM Image Show

    Программа подготовки сержантов и солдат запаса

МЕТОДИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 21 (апрель 2023 г.)

МЕТОДИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 21 (апрель 2023 г.) военного учебного центра при НИ ТГУ

 

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ

 

21 апреля 2023 г. в Национальном исследовательском Томском государственном университете прошла XXVIII-я Всероссийская студенческая олимпиада «Ратная слава России» (II региональный тур), в которой приняли участие команды из вузов города Томска и Сибирского региона. Вне конкурса на олимпиаде была представлена команда Томского кадетского корпуса.
Традиционно перед началом работы олимпиады с приветственным словом к участникам обратились: председатель областного Комитета ветеранов войны и военной службы, заместитель председателя областного Совета ветеранов, участник боевых действий в Афганистане Петр Юрьевич Дубровин, директор Института искусств и культуры Томского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Эдуард Исаакович Черняк.
Победителем олимпиады «Ратная слава России» стал студент военного учебного центра при НИ ТГУ Лев Рауд. 2 место – также у представителя команды ВУЦ при НИ ТГУ Дмитрия Митрофанова, 3 место – у Валерии Лутошкиной из команды НИ ТГУ.
В командном первенстве I место – у команды Национального исследовательского Томского государственного университета; II место заняла команда Кемеровского государственного университета; III место – у команды военного учебного центра при Национальном исследовательском Томском государственном университете.
Хорошие результаты в теоретической части олимпиады и военно-прикладном конкурсе показала команда Томского кадетского корпуса.
Победителям в личном и командном первенстве олимпиады были вручены дипломы, кубки, ценные подарки.
 

КОЛОНКА МЕТОДИСТА

 

Статьи для ознакомления
 
Библиографические данные статьиНазначение статьи
Юров Ю. Главное – связь. Учебно-тренировочные средства для подготовки специалистов связи // Армейский сборник. 2023. № 3. С. 56 – 61. Для преподавателей ВУС связи
Самосват Д. Основные направления деятельности Министерства обороны Российской Федерации по военно-патриотическому воспитанию молодежи // Армейский сборник. 2023. № 3. С. 113 – 118. Для ППС
Кулинченко В. Георгиевский крест// Армейский сборник. № 3. 2023. С. 137 – 139. Для ППС
Белова Ю. Вооруженные Силы Российской Федерации: их состав и предназначение // Армейский сборник. № 1. 2023. С. 101 – 110. Для преподавателей ВПП
 
 

В ГОД 78-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

Воспоминания фронтовиков-томичей, подготовленные совместно со студентами и сотрудниками военного учебного центра при НИ ТГУ.
 
ЕФАНОВ ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ
НЕ ЛЕГКИЕ ЭТИ ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ
Я, Ефанов Леонид Дмитриевич, родился 15 января 1925 года в селе Дорогино-Заимка Черепановского района Новосибирской области. Русский. К богу обращаюсь только тогда, когда нахожусь в тяжёлой для меня ситуации. В комсомоле был с декабря 1939 года (комсомольский билет 10214900), выбыл по возрасту, а также в связи с вступлением в Коммунистическую партию Советского Союза сначала кандидатом в 1951 году, а затем, в 1952 году, и членом партии. В связи с известными событиями начала 90-х годов в Коммунистическую партию Российской Федерации (КПРФ) не вступал, так как имел уже преклонный возраст и стал не тем бойцом, каким был в зрелом возрасте, к тому же нажил кучу разных болезней. Да и появившиеся лидеры партии далеки от совершенства, не с кого брать пример. В иные партии, которые рождались как грибы в 90-е годы, не вступал.
Всю жизнь имел самые разнообразные общественные поручения. Уже в 8 классе являлся членом учкома (1940 год), в 9 классе (1941 год) в школе № 2 города Ленинск-Кузнецкий (тогда Новосибирской области) являлся секретарём комсомольской организации. В 10 классе я проучился только месяца полтора и пошёл работать, поскольку считал, что в условиях войны просто учиться нельзя, надо трудиться, а учеба подождет до мирных времен.
На заводе был избран секретарём комсомольской организации, а весной 1942 года по направлению горкома комсомола стал политруком совхозной тракторной бригады, где проработал всю посевную кампанию. Будучи в армии, часто избирался секретарём комсомольской организации взвода, а после войны до самой демобилизации избирался секретарём комсомольской организации воинской части, которая была дислоцирована в Польше, в городе Лёгнице, и обеспечивала правительственную связь Москва – Берлин. После войны, получая среднее образования в вечерней школе № 6 города Томска, был избран секретарём комсомольской организации. Это было в 1948/49 учебном году
В педагогическом институте был комсоргом группы (в 1949/50 учебном году), на втором курсе – секретарем комсомольской организации исторического факультета, на 3-м курсе – секретарём историко-филологического факультета. На 4-м курсе стал председателем добровольного спортивного общества «Искра» института. В Колпашевском учительском институте, куда распределился, с 1954 по 1956 год (до момента его ликвидации) был секретарем парторганизации. В Колпашевском горкоме партии 4 года был секретарём парторганизации.
В Томском государственном университете (ТГУ) являлся председателем профсоюза работников университета, секретарем парторганизации кафедр общественных наук (КОН), парторгом кафедры, зам секретаря парткома ТГУ, председателем Совета ветеранов войны, позже – членом Совета ветеранов войны и труда, бессменным заместителем начальника штаба «Дорогами боевой и трудовой Славы» (начальниками штаба являлись офицеры с военной кафедры). Было время, когда из Москвы поступило распоряжение распустить эту организацию, посчитав, что все вопросы военно-патриотического воспоминания молодежи решены. Последним начальником штаба «Дорогами боевой и трудовой Славы» был майор Валерий Иванович Голиков, очень энергичный и деловой офицер, вскоре ставший начальником военной кафедры Томского госуниверситета.
Война застала меня в пионерском лагере, где я работал пионервожатым (лагерь был расположен недалеко от г. Ленинск-Кузнецкого). Речь Молотова я пропустил, так как мы с ребятишками были в походе, а когда вернулись, то издалека услышали крик и рыдания детей. Мои юные граждане, узнав, в чём дело, тоже заревели. Они как-то острее почувствовали горе войны. А у меня было возбуждённое состояние: неужели быстро закончится война, и мне не удастся принять в ней участие? Очень хотелось быть Героем Советского Союза, как Чкалов, Байдуков, Громов, Папанин и др.
В армию меня призвали в августе 1943 года. До этого у меня по совету опытного врача удалили аппендикс (было уже 2 приступа аппендицита). За совет врача сделать заранее эту операцию я всю жизнь ему благодарен. Врач сказал: «Давай удалим твой аппендикс. Идет война и тебе придется побывать в разных ситуациях, когда операцию, возможно, будет делать поздно».
Сперва мы прибыли на пункт формирования в г. Омск. Там призывники прошли обучение. Ползали по-пластунски, кололи штыком (винтовки были деревянные) чучело, затем проходили строевую подготовку, изучали винтовку, автомат, ручной пулемёт. Стреляли только один раз, перед отправкой на фронт. Дали каждому 3 патрона пробных, а потом 5 зачётных. Я уже являлся обладателем значка «Юный Ворошиловский стрелок», и мои результаты стрельбы оказались хорошими. Отмечу, что питание солдат было в высшей мере скромное.
Так я начал службу рядовым солдатом пехоты. На фронт выехали во второй половине октября 1943 года. Ехали поездом медленно. В день давали по 2 сухаря и брикет соевого концентрата, а кипяток – в неограниченном количестве… Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда на одной из станций узнали, что рядом с нами стоят вагоны с картошкой, то все с вещмешками кинулись за ней, хотя они и охранялись солдатом (картошка оказалась уже мороженой). По пути следования на фронт для нас в определённых пунктах все-таки организовывали горячее питание. Это тоже врезалось в память.
До передовой шли пешком километров 200, прибыли в запасной полк 39-й армии. Там додали обмундирование тем, кто по пути следования на фронт обменял у старушек на вокзалах нижнее бельё и кое-что другое на продукты питания.
Влили нас в 950-й полк 262-й дивизии (командир – полковник Усачёв). А командующим 39-й армией тогда являлся генерал Николай Эрастович Берзарин (узнал я об этом гораздо позже). Дневников не вёл, поэтому постепенно лица и населённые пункты выветрились из памяти. Помню, что село, в котором располагался запасной полк 39-й армии, было большим, но гражданских людей я там не видел. На передовую нас выдвинули примерно 4 или 5 ноября 1943 года. Как я думаю, вышестоящим командирам очень хотелось сделать подарок товарищу Сталину – освободить от фашистов Витебск в день годовщины Великой Октябрьской революции. Нам было известно от солдат, которые после излечения в госпиталях влились в нашу роту, что здесь уже полегло немало маршевых рот, а результаты равнялись нулю. Враг не отступал.
Перед боем выступил политрук. Речь его запомнилась. Он сказал, что через несколько минут вы начнёте бой, где, между прочим, иногда убивают. Я хочу дать вам совет, как сохранить себе жизнь и выполнить приказ командира: разбейтесь на тройки, и никогда не делайте перебежку на сближение с фашистами одновременно. Делайте так: двое стреляют, а третий делает резкий рывок вперёд метров на 5-6, потом опять двое стреляют и следующий делает бросок метров на 8. А когда приблизитесь к окопам противника, то тут уж по приказу командира все бегите в атаку. Он добавил: «Выполните задачу – это будет лучшим подарком товарищу Сталину к великому празднику».

 

ЮБИЛЕИ

 

В апреле водителю военного учебного центра Залевскому Юрию Леонидовичу исполнилось 55 лет!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
 
 
Специалист по учебно-методической работе Т. Борисова