• VTEM Image Show

    Военный учебный центр

    В 2021 году исполняется 95 лет со дня основания военного образования в Томском госуниверситете.
  • VTEM Image Show

    ВУЦ - Твой выбор

    Есть такая профессия — Родину защищать!
  • VTEM Image Show

    Программа подготовки офицеров кадра

    Подготовка проводится по военным специальностям связи, РВСН и военного перевода.
  • VTEM Image Show

    Программа подготовки офицеров запаса

    Подготовка проводится по военным специальностям для войск связи и войсковой разведки.
  • VTEM Image Show

    Программа подготовки сержантов и солдат запаса

    Подготовка проводится по военным специальностям для войск связи и войсковой разведки.

Общие сведения

Военный учебный центр при федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» (ВУЦ при НИ ТГУ) создан согласно приказу ректора ТГУ № 793/ОД от 31.07.2019 г., на основании распоряжения Правительства РФ от 13.03.2019 г. № 427-р.
С 1 сентября 2019 г. ВУЦ при НИ ТГУ осуществляет подготовку граждан РФ, обучающихся в Томском госуниверситете по очной форме обучения, по программам военной подготовки специалистов для Войск связи, Ракетных войск стратегического назначения, войсковой разведки и военных переводчиков.
Программы военной подготовки, реализуемые в ВУЦ при НИ ТГУ:
1. Для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, после получения высшего образования (является целевой подготовкой граждан, обучающихся по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета) по следующим военно-учетным специальностям:
  • «Эксплуатация и ремонт наземной аппаратуры радиосвязи»;
  • «Эксплуатация и ремонт средств боевого управления и связи Ракетных войск стратегического назначения»;
  • «Лингвистическое обеспечение военной деятельности».
2. Офицеров запаса по следующим военно-учетным специальностям:
  • «Применение смешанных воинских частей и подразделений связи»;
  • «Применение подразделений со средствами радиосвязи»;
  • «Организация фельдъегерско-почтовой связи»;
  • «Применение наземных подразделений войсковой разведки»;
  • «Лингвистическое обеспечение военной деятельности».
3. Сержантов, солдат запаса по следующим военно-учетным специальностям:
  • «Командир отделения войсковой разведки»;
  • «Начальник радиорелейной станции (малоканальной)».
 

Историческая справка

93 года назад было положено начало военному образованию в ТГУ. становление и развитие которого неразрывно связано как с историей вуза, так и с историей Вооруженных Сил страны.
19 ноября 1926 г. издан приказ ректора ТГУ по организации военной подготовки в Томском государственном университете. Именно эта дата является днем основания военного образования в ТГУ, в истории развития которого особое место занимают два первых военных руководителя (военрука) – А.Я. Кузнецов и Н.Н. Биязи, участники Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, генералы, занимавшие высокие воинские и государственные должности, высокообразованные и неординарные личности. Их заслуги перед Красной Армией и государством отмечены многими орденами.
Военрук корпусный врач А.Я. Кузнецов в кратчайшие сроки смог организовать проведение занятий по военной подготовке по трем направлениям (военные медики, военные химики, артиллеристы) со студентами медицинского и физико-математического факультетов ТГУ. К занятиям первоначально было привлечено 706 студентов, но уже с 14 сентября 1927 г. к учебе приступили 1090 человек. В качестве внештатных преподавателей военных дисциплин были приглашены преподаватели Томской артиллерийской школы (ТАШ) и начальствующий состав Томского военного гарнизона.
Вся военная подготовка делилась на два этапа. Первый этап включал теоретическую подготовку в объеме 180 учебных часов в вузе. Второй этап (два месяца) состоял из практической подготовки в воинских частях соответствующего рода войск.
В Томском государственном университете А.Я. Кузнецов проходил военную службу всего около двух лет, но именно он заложил основы будущего развития военного образования в ТГУ.
В конце 1928 г. на должность военрука ТГУ был назначен комдив Николай Николаевич Биязи, писатель, спортсмен, полиглот (знал 14 языков). Новый военный руководитель ТГУ буквально с первых же дней включился в работу по организации и совершенствованию учебного процесса по высшей допризывной военной подготовке. Его первое ходатайство в адрес правления ТГУ касалось дооборудования стрелкового тира. Активная деятельность Н.Н. Биязи была направлена не только на организацию учебного процесса, но и на общественно-массовую и культурную работу, особенно на развитие спорта в ТГУ.
В 1930 г. высшая допризывная военная подготовка была заменена высшей вневойсковой подготовкой, которая отличалась большим объемом теоретического курса и учебных сборов с задачей подготовить для Красной Армии командира запаса, умеющего руководить подразделением и способного заменить в случае надобности старшего командира. Для учащихся такая подготовка являлась действительной военной службой и заменяла им срочную службу в кадрах.
В учебный план ТГУ был включен предмет «Военное дело», что привело к созданию на базе военного кабинета университета кафедры военных наук (военной кафедры), которая в дальнейшем стала называться кафедрой военного дела или военной подготовки.
Занятия по высшей допризывной военной подготовке начались на всех факультетах университета по артиллерийскому, пехотному и военно-промышленному уклонам.
В жернова репрессий 1937 – 1938 гг. попали военруки ТГУ Н.И. Невский и майор Ф.С. Никитин, которые были арестованы по обвинению в участии в антисоветских организациях и расстреляны (в 1957 г. реабилитированы).
В октябре 1938 г. в связи с усилившейся напряженностью международной обстановки и непосредственной угрозой границам СССР высшая вневойсковая подготовка в вузах была заменена допризывной подготовкой, что позволяло решить проблему дефицита рядового состава.
Особое внимание стало уделяться тактической подготовке. Отрабатывались действия бойца и отделения в наступлении, атака и оборона отделения, система огня в обороне и отражение атаки, организация и ведение разведки отделением, действие разведывательного отделения при встрече с противником, организация засад, служба бойца на походе, отделение в головном (боковом) дозоре, действия дозора при встрече с противником, отделение и боец в полевом карауле.
Все кадровые офицеры военной кафедры были направлены в войска, а начальником кафедры стал бывший заместитель командира Омской дивизии полковник запаса А.Е. Виноградов, с началом Великой Отечественной войны убывший на формирование 75-й добровольческой отдельной стрелковой бригады сибиряков.
С августа 1941 г. военная кафедра и кафедра физкультуры были объединены в кафедру военно-физической подготовки. Ее возглавил Лев Георгиевич Выдрин, участник Гражданской войны.
В сентябре 1941 г. государственный комитет обороны принял постановление «О всеобщем обучении военному делу граждан СССР» (Всевобуч). Каждый гражданин Советского Союза, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, быть готовым защищать свою Родину с оружием в руках. Всевобуч должны были пройти все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет без отрыва от основной работы. Именно по программам Всевобуча велись занятия по военной подготовке на кафедре военно-физической подготовки ТГУ во время войны.
С 1944/45 уч. года в университете начался новый этап в системе военного обучения студентов. Военной кафедре ТГУ было предписано осуществлять подготовку офицеров запаса по пехотному, артиллерийскому и медицинскому профилю, а студенткам физико-математического, химического, геологического и специального факультетов была предоставлена возможность обучения по специальности «медицинские сестры запаса Красной Армии».
Несколько месяцев военную кафедру ТГУ возглавлял полковник Михаил Федорович Крылов, которого весной 1947 г. сменил генерал-майор Иван Михайлович Антюфеев, участник Первой мировой войны, боев на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны. Был в немецком плену, где находился с 25 марта 1943 г. по 29 апреля 1945 г.
В 1955 г. Иван Михайлович Антюфеев был уволен в отставку, на смену ему пришел полковник Иван Кузьмич Фоменков, участник Великой Отечественной войны, в послевоенное время проходивший военную службу в Управлении уполномоченного СНК СССР по делам репатриации.
Полковник Василий Иванович Спицын руководил военной кафедрой с 01.03.1958 г. по 16.09.1962 г. Орденоносец, участник Великой Отечественной войны.
В 1961 г. происходят значительные изменения в организации и проведении военной подготовки в гражданских вузах СССР. В связи с сокращением Вооруженных Сил большое количество военных кафедр было расформировано, а часть реформирована в соответствии с потребностями Советской Армии. Процесс реформирования коснулся и ТГУ. Вместо подготовки специалистов наземной дивизионной артиллерии университет был перепрофилирован на подготовку специалистов оперативно-тактических ракет (ОТР).
С сентября 1962 г. на протяжении одиннадцати лет начальником военной кафедры был полковник Иван Артемович Погребенко, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I – II степени, орденом Красной Звезды (дважды) и другими наградами.
В октябре 1965 г. на должность начальника учебной части военной кафедры был назначен участник Великой Отечественной войны подполковник Наум Иосифович Фалькович. Находясь на этой должности в течение 11 лет, он внес существенный вклад в становление и развитие военной кафедры ТГУ. Старейшему ветерану военной кафедры – 95 лет!
С 26.11.1973 г. по 23.10.1979 г. военной кафедрой руководил полковник Борис Владимирович Греков, которого в 1980 г. сменил полковник Михаил Лаврович Рыков, ставший инициатором строительства нового здания кафедры. Под его руководством была проведена закладка фундамента корпусов на ул. Ф. Лыткина, 11.
В строительстве активное участие принимали студенты, профессорско-преподавательский состав ТГУ и весь коллектив военной кафедры. Затем был переезд из аварийного здания на Никитина 17, благоустройство и озеленение территории обновленной военной кафедры. Именно в это время была заложена основа для дальнейшего развития материально-технической базы военного образования в ТГУ.
В 1989 г. к обязанностям начальника военной кафедры приступил полковник Валерий Иванович Голиков, руководивший военной кафедрой, факультетом военного обучения, Институтом военного образования более 26 лет.
В 1998 г. был открыт факультет военного обучения, число военно-учетных специальностей на котором увеличилось.
В 2008 г. при ТГУ были учреждены учебный военный центр для обучения студентов по программам военной подготовки с целью их дальнейшей службы по контракту на офицерских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, и военная кафедра для обучения студентов по программам военной подготовки офицеров запаса, а в дальнейшем – солдат, сержантов запаса.
Учебный военный центр при ТГУ возглавил полковник Чепурин Игорь Вениаминович, военную кафедру – полковник Соколянский Олег Анатольевич.
С 1 сентября 2019 г. военный учебный центр при НИ ТГУ возглавил полковник Чепурин Игорь Вениаминович.