МЕТОДИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 17 (ноябрь 2022 г.)		
МЕТОДИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 17 (ноябрь 2022 г.) военного учебного центра при НИ ТГУ
 
 СОБЫТИЯ И ЛЮДИ
 
ВОЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ В ТГУ – 96 ЛЕТ
 
96 лет назад, в 1926 г. было положено начало военному образованию в Томском государственном университете, история становления и развития которого неразрывно связана как с историей самого вуза, так и с историей армии.
20 августа 1926 г.  ЦИК и СНК СССР приняли Постановление об утверждении «Положения о порядке прохождения высшей допризывной военной подготовки и действительной службы в РККА гражданами, обучающимися в вузах и техникумах и окончивших их». В августе 1926 г. был подписан приказ Реввоенсовета СССР № 565 о начале военного обучения студентов. Постановление обязывало в вузах и техникумах создать военные кафедры (которые вначале назывались военными кабинетами), возглавлял кафедру военрук учебного заведения.
19 ноября руководство и сотрудники военного учебного центра при НИ ТГУ выражают благодарность ветеранам военной службы и всем тем, кто имеет отношение к развитию военного образования в Томском государственном университете.
 
КОЛОНКА МЕТОДИСТА
 
Статьи для ознакомления
 
| Библиографические данные статьи | Назначение статьи | 
|---|
| Д. Сюзев, И. Новиков. Нормы международного гуманитарного права при ведении боевых действий. Ответственность за нарушение его норм // Армейский сборник. 2022. № 10. С. 124 – 133. | Для преподавателей ВПП и военно-политической (воспитательной) работы | 
| В. Кириллов. Воинский этикет и культура общения военнослужащих// Армейский сборник. 2022. № 10. С. 134 – 139. | Для преподавателей ВПП и военно-политической (воспитательной) работы | 
| Н.П. Зуев. Особенности подготовки и использования видеолекций // Вестник военного образования. 2022. № 5. С. 54 – 58. | Для ППС. | 
 
 
В ГОД 77-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 
 
Воспоминания фронтовиков-томичей, подготовленные совместно со студентами и сотрудниками военного учебного центра при НИ ТГУ.
 
 БОНДАРЕНКО ФЕДОР ТИМОФЕЕВИЧ
 Я ВИДЕЛ ВОЙНУ. ФРОНТОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ НАУЧИЛИ МЕНЯ НЕСТИ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ И ДОБРО (продолжение) 
После 9 мая мы начали готовиться к переброске дивизии на восток, на борьбу с японскими милитаристами. Но этого не произошло. Тем не менее, границу СССР я пересек только 10 февраля 1946 года, продолжая военную службу в рядах Советской Армии на территории Чехословакии.
Наша часть была передислоцирована в городе Иваново. Казалось, красноармейцам, находящимся на родной земле, можно было бы и расслабиться, дать воинам-победителям передышку. Фактически же военной и физической подготовкой мы занимались с утроенной силой. Почему? Ответ простой: на Дальнем Востоке надо было успокоить японских милитаристов. Смотры и показательные выступления практиковались довольно часто. На спортивных снарядах я работал хорошо и легко. Но однажды, в период показательных выступлений, перестарался в прыжке и сломал ключицу с большим смещением кости. Левая рука повисла, как плеть. Так я попал в госпиталь. После неудачной операции и гипсовой повязки левая рука совсем отказала. Уволили в запас меня 29 июля 1946 года в звании младшего сержанта. Только года через полтора, ценой моих неимоверных усилий, рука понемногу начала действовать.
После демобилизации дома, в Мизуркино, я пробыл всего полтора дня. Очень хотелось учиться, и я отправился в Томск, поступать в Томский политехнический институт. С огорчением узнал, что к вступительным экзаменам меня не допускают, необходимо сперва окончить 10 классов. Куда идти? И тут ко мне подходит парень, тоже фронтовик: «Ты что нос повесил? Пойдем учиться в машиностроительный техникум. Там тебя примут сразу на второй курс». Машиностроительный техникум я закончил с отличием в 1949 году, и мне предложили преподавательскую должность по курсу «Металлорежущие станки».
Я хотел учиться дальше, получать высшее образование, но ни одного вечернего отделения в томских вузах не было. Проучившись год заочно в Московском политехническом институте, я решил обратиться в газету «Правда» с предложением открыть при Томском политехническом институте вечернее отделение для того, чтобы томские производственники могли получать образование, не отрываясь от работы. И по моей инициативе такое отделение было открыто в 1952 году.
Сбылась моя детская мечта – в 1957 году я закончил Томский политехнический институт, а затем институт стандартизации, качества продукции и метрологии в Ленинграде, получив диплом инженера по специальности «Механические измерения» и Томский университет марксизма – ленинизма.
Всю жизнь проработал я в машиностроительном техникуме (ныне – Томском экономико-промышленном колледже) в должности преподавателя, заведующего вечерним и дневным отделениями, заместителя директора по учебной работе. На пенсию вышел в 1986 году, но с техникумом не расстаюсь и по сей день. Более 30 лет являюсь бессменным председателем совета ветеранов техникума. Дважды избирался депутатом районного Совета.
В 2009 году мы с супругой Екатериной Петровной отметили «платиновый» юбилей нашей свадьбы, 60 лет совместной жизни.
Ни дня на пенсии у меня не было свободного. Являюсь председателем совета ветеранов воинов-десантников Великой Отечественной войны Томской области. Всего осталось нас 15 человек (в 2022 году – один Федор Тимофеевич Бондаренко). Будучи также членом областного и городского советов ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, много занимаюсь общественной работой, участвую в городском хоре ветеранов – пою, рассказываю стихотворения, пишу музыку.
Работаю с подрастающим поколением. Читаю лекции школьникам, провожу встречи в техникумах, лицеях и гимназиях, военных училищах и высшей школе, на которых рассказываю о своем личном опыте, полученном на фронте. Ученики и студенты слушают мои рассказы о войне, правду об истории нашей Родины с неподдельным интересом, задают много вопросов. Никто не уходит, никто не шумит. И это очень отрадно для меня. Общение с молодежью бодрит, заряжает энергией. И главная награда за мою общественную работу – это уверенность в том, что из юных граждан вырастут порядочные люди, любящие свою Родину.
 
ЮБИЛЕИ
 
В ноябре мастеру производственного обучения военного учебного центра Мезенцеву Андрею Викторовичу – 55 лет!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
 
 
Специалист по учебно-методической работе Т. Борисова