• VTEM Image Show

    Военный учебный центр

    В 2026 году исполняется 100 лет со дня основания военного образования в Томском госуниверситете.
  • VTEM Image Show

    ВУЦ - Твой выбор

    Есть такая профессия — Родину защищать!
  • VTEM Image Show

    Программа подготовки офицеров кадра

    Подготовка проводится по военным специальностям связи, военного перевода, военного психолога. Подготовка проводится по военным специальностям для войск связи и войсковой разведки.
  • VTEM Image Show

    Программа подготовки офицеров запаса

    Подготовка проводится по военным специальностям для войск связи и войсковой разведки.
  • VTEM Image Show

    Программа подготовки сержантов и солдат запаса

МЕТОДИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 15 (сентябрь 2022 г.)

МЕТОДИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 15 (сентябрь 2022 г.) военного учебного центра при НИ ТГУ

 

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ

 

С 1 сентября 2022 года начался новый учебный год, и военный учебный центр приступил к обучению по программам военной подготовки граждан РФ, обучающихся в Томском госуниверситете по очной форме обучения, по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами с дальнейшим прохождением военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации и в других силовых структурах, после окончания Томского государственного университета, а также программам военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов запаса и программе военной подготовки солдат запаса.
Первокурсникам были вручены студенческие билеты, проведены общие собрания студентов (по курсам), посвященные началу учебного года в ВУЦ, подведены итоги обучения прошлого учебного года, поставлены задачи по военной подготовке на новый, 2022/2023 учебный год.
 

КОЛОНКА МЕТОДИСТА

 

Статьи для ознакомления
 
Библиографические данные статьиНазначение статьи
Е.В. Разумова. Инструмент, которым важно владеть. Электронный учебник: сущность, разработка, применение // Вестник военного образования. № 3. 2022. С. 83 – 86 Для ППС
Ю.Н. Островский, Н.А. Васильев. Используя цифровые технологии. Виртуальный тренажер по развертыванию аппаратной связи // Вестник военного образования. № 4. 2022. С. 83 – 86 Для преподавателей по ВУС связи
И. Кубышкин, А. Волков. Государственные символы России. Символы ратной славы и воинской доблести // Армейский сборник. № 6. 2022. С. 100 – 111. Для преподавателей ВПП
И.Г. Воробьев, В.М. Романов. Развитие форм и способов построения системы связи тактического звена управления // Военная мысль. № 6. 2022. С. 61 – 70 Для преподавателей по ВУС связи
В. Корякин, С. Харитонов. Правовые основы прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации // Армейский сборник. № 7. 2022. С. 137 – 143 Для преподавателей ВВП и групп ПДП
 
 

В ГОД 77-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

Воспоминания фронтовиков-томичей, подготовленные совместно со студентами и сотрудниками военного учебного центра при НИ ТГУ.
БОНДАРЕНКО ФЕДОР ТИМОФЕЕВИЧ
 
Я ВИДЕЛ ВОЙНУ. ФРОНТОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ НАУЧИЛИ МЕНЯ НЕСТИ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ И ДОБРО (продолжение)
Надвигалась ночь, но фашисты не оставляли нас в покое, периодически обстреливали, их самолеты появлялись над нашими позициями. Когда на горизонте возникли три бомбардировщика, мы ушли в укрытие, а зенитная батарея девушек, расположившаяся рядом с нами, приготовилась к бою. Вот «юнкерсы» почти над зенитчицами. «Огонь!» Заговорили скорострельные пушки, и через минуту один из трех самолетов задымил. «Ура-а-а!», – кричали и мы, и зенитчики. Перед взрывом самолета летчик, как мы видели, успел выброситься на парашюте недалеко от немецких позиций.
Выставив дозорные посты, мы улеглись в окопах на ночь. Рассвело. Наблюдатель докладывает: «На горизонте два мотоциклиста, движутся в нашем направлении». Мы выскочили незаметно к дороге и залегли. Как только они проскочили наши позиции, мы перекрыли им путь и закричали: «Хенде хох!». От неожиданности немцы растерялись и хотели повернуть назад. Выстрелы – и один уже не дышит, второй рядом лежит с мотоциклом – поднял руки.
– Вот так-то лучше. Надо было вам давно всем поднимать руки, неужели еще не ясно? – сказал мой товарищ по расчету.
Сдали немца в штаб, смотрим, а по дороге еще велосипедист катит. Едет не торопясь, как к себе домой, но автомат висит на шее. Мы и его встречаем, как мотоциклистов. Он на мгновение испугался, но поворачивать велосипед не стал, а спрыгнул с него, поднял правой рукой автомат и кричит: «Мадъяр! Мадъяр!»
– Хорошо, - говорим мы, - разберемся, а пока ложись и не маячь!
Оказалось, это был венгр, который сбежал от фашистов и поехал навстречу Советской Армии. Он помог нам уточнить огневые позиции немцев и наличие живой силы и техники.
Мы же видели в венгерском народе не врагов, а друзей – их города и села также были разграблены и разрушены немцами, как наши. Все народы устали от войны и ненавидели фашизм.
На всю жизнь запомнил я стихотворение, записанное на станции Геделе в Венгрии. Называется оно «Русский солдат».
Дни и ночи стальные колонны
Красных воинов к западу шли
И шагал ты, огнем опаленный,
Загорелый, в поту и крови.
Камни, пыль на полях обожженных,
Солнце, пеплом заносит сады…
Нет воды по дорогам сожженным,
В целом мире ни капли воды…
Укрываясь солдатской шинелью
От снарядов и от непогод,
Ты боролся с метелью и снегом,
Неуклонно шагая вперед.
Скольким странам принес ты свободу!
Скольким людям помог ты как брат!
Верный сын трудового народа,
Победитель ты! Русский солдат!
Ты победитель!
Советский солдат!
Приказом № 306 от 24 марта 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина мне была объявлена благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и в овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и 350 другими населенными пунктами.
В дальнейшем мы в ходе ожесточенных боев освобождали города Мор, Папа, форсировали реку Раба. Отступающие немцы уничтожали все мосты. А у нас в артдивизионе 16 машин с тяжеленными пушками. Когда враг отступает, наша скорость продвижения особенно важна – нам нужно догнать противника и ликвидировать! Мы отцепляли пушки, мазали густым маслом канал ствола, замок, и на тросах с помощью автомашин перетаскивали их через водные преграды.
Запомнился тяжелый бой 2 апреля 1945 года за первый австрийский крупный промышленный город Винер-Нейштадт, который непосредственно прикрывал подступ к столице Австрии – городу Вене.
Мы с товарищами очень интересовались тем, как живут местные жители. Заходили в их заброшенные дворы, дома. Смотришь, в подвалах стоят огромные бочки с вином, банки с компотами из вишни, черешни. Так хотелось попробовать, ведь видел такое вкуснейшее лакомство первый раз в жизни. Но не брал ничего – нельзя! Помнил, что говорил полковник-врач. А вдруг отравлюсь?
Освобождали город Баден. Апрель. Жара. Остановились минут на 30. Я снял ремень, пилотку, расстегнул ворот, оставил в машине оружие – автомат, гранату, кинжал. Пошел посмотреть дом, двор, хозяйственные постройки австрийцев. Захожу в ограду, прошел дальше, и вижу – во дворе стоит молоденькая девушка. Я так надеялся, что в этом доме никого нет. И вдруг боковым зрением увидел притаившегося на крыльце высоченного австрийца. Душа екнула – оружия с собой нет! А бежать нельзя, я же победитель. Не обращая внимания на девушку, обошел степенно весь двор, все посмотрел. А вот когда сел в свою машину, подумал: «Ох, нельзя было так делать! Любопытство бы меня погубило!» С тех пор с автоматом, кинжалом, гранатой я никогда не расставался.
После взятия Винер-Нейштадта и Бадена была открыта дорога на Вену. Бои предстояли нелегкие. На подступах к городу и в самой столице Австрии фашисты заблаговременно подготовили сильно укрепленные, глубоко эшелонированные оборонительные позиции. Вену обороняли 8 танковых и пехотных дивизий и до 15 отдельных батальонов пехоты и батальонов фольксштурма. Гитлеровцы, стараясь запугать австрийский народ, распространяли слухи, будто Советская Армия хочет уничтожить всех австрийцев. Фашисты пытались насильно угнать населения Вены в Германию и превратить город в груды развалин.
Однако, на жителей австрийской столицы огромное впечатление произвело воззвание командующего 3-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина, в котором говорилось: «Жители города Вены! Час освобождения столицы Австрии – Вены от немецкого господства настал, но отступающие немецкие войска хотят превратить и Вену в поле боя, как это они сделали в Будапеште. Советская Армия стремится сохранить красавицу Вену и ее исторические памятники от разрушения. Не давать немцам минировать ее!».
9 апреля 1945 года советское правительство выступило с заявлением, в котором говорилось о том, что СССР не преследует цели завоевания какой-либо части территории Австрии или изменения ее общественного строя, а выступает за независимость и нейтралитет страны и будет оказывать в этом содействие австрийскому народу.
Австрийцы с искренним удовлетворением встретили это заявление. Оно имело большое значение для быстрого завершения освобождения Австрии.
13 апреля Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск. В городе повсюду развевались советские и австрийские флаги. И среди них на здании парламента – самый большой Красный флаг, который водрузили воины-десантники.
А чтобы видели жители окрестных городов Австрии, и сам Гитлер, десантники на аэростате подняли флаг Советов полотнищем 100 х 50 метров. Вена гудела!
За мужество, храбрость и отвагу 38-го гвардейского корпуса 9-й гвардейской Армии Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены», которой было награждено около 300 тысяч советских воинов, в том числе и воинов-десантников.
Москва салютовала героям Вены 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Теперь прямая дорога на Берлин. Десантники – вперед!
Накануне, 5 апреля, был тяжелый бой под Тульнербахом. Немцы будто обезумели. Понимали, что война проиграна, вот и сопротивлялись изо всех сил. Наш дивизион преследовал отступающего противника. Машины с пушками выстроились в колонну. Командир на трофейном «Виллисе» впереди, прямо за ним машина моего первого расчета первой батареи. Дорога круто поворачивает за гору, каждый думает о прошедшем дне, и вдруг совершенно неожиданно подается команда: «К бою!». Три танка со свастикой на башнях медленно выползли на дорогу прямо перед нами. Противник прикрывал ими свое отступление. Наш расчет первым принял на себя удар. В считанные секунды отцепили пушку и заняли боевую позицию. А танки совсем рядом, дорог каждый миг. Первым выстрелил немецкий танк, но наводчик плохо рассчитал, и снаряд пролетел выше. Когда же до танка оставалось всего 7 метров, мы успели поджечь его. Потом уничтожили второй, третий. Последняя фашистская машина все же успела прицельно выстрелить, весь наш расчет был ранен, кто легче, кто тяжелее, а командир взвода убит. Думал ли я о смерти? Нет, не думал. Очнулся, весь в крови, но руки-ноги шевелятся, кости целы. Подошли санитары, собрались везти меня в госпиталь, а я сказал: «Только перевяжите меня, а в госпиталь не пойду!» Меня ранило осколками снаряда в левую руку, в грудь, в бедро и в ногу. Ранения, как мне показалось, были несерьезными. Болело сильно, но понемногу все зажило. Но своих друзей по расчету я потерял. У нашего связиста Миши Медведева были открытые, не мертвые глаза, и на бледном лице улыбка. Я подумал о том, что и мертвый он победил.
За этот бой я получил первую боевую награду – орден Славы III степени.
 

ЮБИЛЕИ

 

В августе у начальника отделения военного учебного центра Раисы Васильевны Константиновой – ЮБИЛЕЙ!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
 
 
Специалист по учебно-методической работе Т. Борисова