• VTEM Image Show

    Военный учебный центр

    В 2026 году исполняется 100 лет со дня основания военного образования в Томском госуниверситете.
  • VTEM Image Show

    ВУЦ - Твой выбор

    Есть такая профессия — Родину защищать!
  • VTEM Image Show

    Программа подготовки офицеров кадра

    Подготовка проводится по военным специальностям связи, военного перевода, военного психолога. Подготовка проводится по военным специальностям для войск связи и войсковой разведки.
  • VTEM Image Show

    Программа подготовки офицеров запаса

    Подготовка проводится по военным специальностям для войск связи и войсковой разведки.
  • VTEM Image Show

    Программа подготовки сержантов и солдат запаса

МЕТОДИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 13 (апрель 2022 г.)

МЕТОДИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 13 (апрель 2022 г.) военного учебного центра при НИ ТГУ

 

СОБЫТИЯ И ЛЮДИ

 

22 апреля в Национальном исследовательском Томском государственном университете прошла XXVII-я Всероссийская студенческая олимпиада «Ратная слава России» (II региональный тур), в которой приняли участие команды вузов города Томска и Сибирского региона. Вне конкурса на олимпиаде были представлены команды Северского кадетского корпуса и кадетских классов средней школы № 2 г. Абакана, а также сборная команда «Гвардия» регионального штаба ВППОД «Юнармия».
Традиционно перед началом работы олимпиады с приветственным словом к участникам обратились: военный комиссар города Томск Томской области Алексей Анатольевич Трусов, председатель Томского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Васильевич Кобелев, председатель жюри теоретической части олимпиады, доктор исторических наук, профессор Эдуард Исаакович Черняк.
Победителем олимпиады «Ратная слава России» стал студент 2 курса Томского государственного университета Георгий Толстов, 2 место – у представителя команды военного учебного центра при НИ ТГУ Дмитрия Митрофанова, 3 место занял студент магистрант ТГУ Михаил Синдеев.
В командном зачете 1 место – у команды Национального исследовательского Томского государственного университета, II место присуждено команде Кемеровского государственного университета, III место – у команды ТУСУРа.
В военно-прикладном конкурсе I место – у команды военного учебного центра при Национальном исследовательском Томском политехническом университете; II место заняла команда военного учебного центра при Национальном исследовательском Томском государственном университете; III место – у команды военного учебного центра при Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (г. Новосибирск).
Среди команд, принимающих участие вне конкурса, лучшие результаты в олимпиаде показала команда Северского кадетского корпуса.
Победителям в личном и командном первенстве олимпиады были вручены дипломы, кубки, ценные подарки.
 

КОЛОНКА МЕТОДИСТА

 

Статьи для ознакомления
 
Библиографические данные статьиНазначение статьи
С. Монахов, В. Мелешенко. История возникновения информационного воздействия // Армейский сборник. 2022. № 3. С. 100 – 104. Для преподавателей ВПП
В. Кириллов. Всемирно-историческое значение победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Выдающиеся операции Великой Отечественной войны // Армейский сборник. 2022. № 3. С. 105 – 111. Для преподавателей ВПП, для информирования студентов.
В. Стрельников. Страницы воинской доблести (о мужестве и верности воинскому долгу российских солдат в локальных войнах и вооруженных конфликтах) // Армейский сборник. 2022. № 3. С. 112 – 119. Для преподавателей ВПП, для информирования студентов.
С. Дудников. До состояния опережения. Актуальные аспекты подготовки курсантов в современном военном вузе // Армейский сборник. 2022. № 3. С 121 – 124. Для ППС
С. Пасхин, Ю. Перевозник. Научно-испытательный институт связи Рабоче-крестьянской Красной армии в 1924 – 1941 гг. // Военно-исторический журнал. 2022. № 3. С. 66 – 69. Для преподавателей ВУС связи.
Март в военной истории // Военно-исторический журнал. 2022. № 3. С. 120. Для информирования студентов.
 
 

НАВСТРЕЧУ 77-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

Воспоминания фронтовиков-томичей, подготовленные совместно со студентами и сотрудниками военного учебного центра при НИ ТГУ.
 
Я ВИДЕЛ ВОЙНУ. ФРОНТОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ НАУЧИЛИ МЕНЯ НЕСТИ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ И ДОБРО
Я, Бондаренко Федор Тимофеевич, родился 12 января 1926 года в Купинском районе Новосибирской области. В документах написано – в деревне Нижний Боган, а мама утверждала, что я появился на свет в Апалихе. Был шестым ребенком по счету. После меня еще родились три сестры и три брата. Всего было нас двенадцать. Первые четверо детей умерли. Родители занимались сельским хозяйством. Мама, Ульяна Терентьевна, оказалась в Сибири, переехав из Воронежской области по столыпинской реформе, папа, Тимофей Кузьмич, был коренной сибиряк.
В начале 1930-х гг. как зажиточных нас переселили из Новосибирской области на север, в Каргасокский район Томской области. Мой папа не унывал, он был очень умный человек, работящий, умеющий приспособиться к обстоятельствам. Ему удалось взять с собой плотницкие и столярные инструменты, чтобы легче обжиться на новом месте. Так мы оказались на спецпоселении в деревне Большой Подъельник Каргасокского района.
Родители были верующие, перед едой обязательно все крестились, но когда папа узнал о полете Гагарина в космос, то молиться перестал. Я же считаю себя атеистом, хотя в душе каждый из нас о Боге думает.
В рядах КПСС не был, а в комсомол на фронте вступил, был секретарем батареи.
В 1941 году наша семья перебралась в деревню Мизуркино, ближе к районному центру. Места там красивые: полноводная река Обь с многочисленными притоками, озера и поймы, обширные луга для покоса и пастбищ, кедрач дремучий с множеством зверей (медведи, волки, лисы, белки, соболи, бурундуки и другие) и птиц (глухари, копылухи, тетерева, казары, боровые сороки и пр.), непролазная тайга с небольшими и бескрайними болотами, усыпанными клюквой, морошкой, а на возвышенных местах – брусникой, черникой, голубикой. По берегам рек и лугам росли смородина черная и красная, черемуха, боярышник, калина и рябина – только собирай, не ленись! В каждом доме рыбы было вдоволь, рыбачили на реке и озерах все. Жизнь, как нам казалось, набирала силы, молодежь поднималась на ноги.
Электричества и радио в Мизуркино не было, все новости привозили на обласках и лодках из Каргаска, что находился в 18 километрах вниз по течению Оби. О нападении фашистской Германии на Советский Союз жители деревни узнали только утром 23 июня. Весть о войне громом и молнией пронеслась по домам. Люди стихийно стали подходить к конторе рыболовецкой артели. Все понимали, что настала большая беда. На общем собрании было решено –призывному году немедленно выехать в райвоенкомат, а их рабочие места восполнить женщинами и подростками. Мне было 15 лет, и я вышел на работу в образовавшийся «Гослов» вместе с отцом. Все думы были о том, как помочь армии. Ежедневно, несмотря на жару, осеннюю слякоть или 40-градусные морозы, мы добывали рыбу, солили и отправляли обозами в город Томск. На всех работников «Гослова» была наложена «бронь» – нужно было работать в тылу.
Я твердо решил, что обязательно пойду воевать, бить проклятых фашистов.
Учась в школе, мы знали, что наша молодая Советская Россия – единственная в мире страна рабочих и крестьян, окруженная странами капиталистическими, которые не дадут жить нам спокойно. Война обязательно будет, только не знали, когда это произойдет, и мы к ней готовились – развивались умственно и физически: бегали, прыгали, лазали по канату, работали на турниках (перекладине), брусьях, плавали, ходили на лыжах, т.е. занимались спортом. В 5 классе я был уже Ворошиловский стрелок, потом сдал на значок ГТО («Готов к труду и обороне»), ГСО («Готов к санитарной обороне»), ГХО («Готов к химической обороне»). И 30 апреля 1944 года, прямо со школьной скамьи (я заканчивал 9-й класс), не говоря о том, что я рыбак «Гослова» и имею «бронь», воспользовавшись общей суетой, царившей в Каргасокском военкомате, я оказался в команде для отправки на фронт. Заметил, что стоят ребята-призывники в очереди на стрижку, присоединился к ним, и дальше от них уже не отставал.
Не успел я попрощаться с родителями, братьями и сестрами. Они даже не подозревали, что я добровольцем поеду на войну, и, проплывая на пароходе «Карл Маркс» мимо родной деревни, мысленно попросил у них прощения: «Я поехал защищать Родину. Жив останусь, сообщу. Простите меня…».
Приплыли мы в город Новосибирск, а оттуда поездом поехали в город Ачинск Красноярского края, куда прибыли 13 мая 1944 года и были зачислены в 128-й учебный стрелковый полк. Помню, очень много времени уделялось строевой и физической подготовке. Честно говоря, я даже спал в строю, сны видел. Соседа просил подтолкнуть, если кто заметит, что я сплю, так уставал. Работали также на подсобном хозяйстве. Всю ночь, например, идем колоннами на копку картофеля. Ночь идем – день картошку копаем.
Узнал я, что самое важное для молодого солдата – собственная ложка! У меня были накопленные еще дома сухарики, я их обменял на самодельную солдатскую ложку. Питание было очень скудным. В огромный кухонный котел закладывали 2 мешка крапивы, полтора ведра картошки, овес, горох, 2 банки комбижира – получалась баланда. К ней давали по 2 сухаря, селедку.
Я до войны не голодал, но и обильно не питался, был очень закален и достаточно устойчив к жизненным трудностям, во всяких переделках бывал – мороз, река, тайга, болота. А в Ачинске вместе со мной оказался одноклассник Плотников, единственный сын большого партийного начальника, холеный, избалованный. Он был постоянно голоден и очень страдал. Подбирал выброшенные соленые селедочные головы, утолял ими голод, потом пил много сырой воды, в результате опух и умер, не спасли.
Я был дневальным по лагерю. Ко мне подходит старший лейтенант Чураков, левая рука у него после ранения на фронте не действовала, и спрашивает:
– Какое у тебя образование?
Я отвечаю: – 9 классов, товарищ старший лейтенант.
– А в артиллерию пойдешь?
– Пойду! – ответил я решительно, но обдуманно.
Набрали нас около 30 человек, как оказалось, наиболее грамотных и физически крепких. Сержант-фронтовик, артиллерист-наводчик, который воевал под Москвой и в Сталинграде, начал нам рассказывать, как устроена пушка, что такое панорама и буссоль – приборы, необходимые для наводки орудия на цель. Пушка была времен гражданской войны – 76-мм калибра, на деревянном ходу. Я понимал своего наставника с полуслова, значительно раньше, чем большинство обучаемых, и сержант перепоручил мне втолковывать будущим артиллеристам первоначальные военно-технические знания.
В сентябре 1944 года в Ачинске был сформирован железнодорожный состав из 41 вагона, который двинулся на запад, в сторону линии фронта. Меня как сообразительного и ответственного солдата назначили адъютантом начальника эшелона, поэтому я ехал в штабном вагоне. Мои основные обязанности адъютанта состояли в том, что я подавал команды: «Командиры взводов, к начальнику эшелона!», «Строиться на обед!», выполнял различные разовые поручения. Оружия у меня не было, а форма была – гимнастерка, брюки, ботинки с обмотками, пилотка.
Кроме начальника эшелона, в штабном вагоне помещались замполит с адъютантом и полковник медицинской службы. Медику было 64 года, он воевал уже на четвертой войне, прошел Первую мировую, гражданскую, советско-финскую, и теперь – Отечественную. К сожалению, его имени я совсем не помню. Мне было 18 лет. Впереди, казалось, вся жизнь. И в то же время – знать бы мне, буду ли я жив через год, что я переживу, что со мной станется. В такой стрессовой ситуации имена не запомнились.
А вот вечерний задушевный разговор с полковником-медиком я запомнил на всю жизнь.
– Я на тебя все смотрю, - сказал он, - ты такой живой, веселый! Ты хоть знаешь, куда ты едешь?
– Родину защищать! – отвечаю.
– Да ты в мясорубку едешь!
Я, конечно, в силу своего молодого и задорного характера не боюсь и не унываю.
– Послушай меня, мои советы старого солдата, – сказал полковник, – я ведь воюю уже четвертую войну. Если ты их выполнишь – останешься жив, гарантию даю процентов на 95 – 96. На 100 % – нет. Пуля – дура, все может быть.
– Товарищ полковник! Если Вы мне гарантируете жизнь более чем на 90 % – клянусь, советы Ваши я выполню! Сила воли у меня есть.
– Тогда слушай! Совет первый. Запомни, воюет не винтовка, пулемет или танк, воюет голова человека. В бою ты должен перехитрить врага и уничтожить его. А это возможно только тогда, когда голова будет трезвая. Вывод напрашивается сам собой: пока воюешь, чтобы ни одной капли не пил спиртного! Останешься живой, возвратишься домой, выучишься, будешь работать, и тогда думай, пить или не пить.
Совет второй. Нигде ничего не бери. Ни на поле боя, ни в домах, магазинных, складах освобожденных городов и деревень. У наших ног будут не только ювелирные магазины, будут целые столицы европейских государств – не бери ни-че-го! Останешься живой, возвратишься домой, выучишься, будешь работать, иметь свои деньги – покупай, что хочешь себе и подружке своей. Но пока воюешь – забудь!!!
Совет третий. Пока воюешь, забудь о женщинах. Стоим в обороне. Недалеко от жилых помещений, либо в освобожденном городе. Захотелось парням посмотреть, как живут богачи. Зная, что жители покинули свои дома и ушли в бункеры, открывает красноармеец ворота и вдруг видит – стоит девушка, молоденькая, хорошенькая – и он на секунды растерялся. Вместо врага – Она! Пока солдат ее рассматривает, получает вилы в бок или лопатой, палкой по голове. Эта девушка была приманкой, за ней наверняка наблюдали отец, брат или сосед. Был солдат – и нет его. В 23-00 поверка… Иванов, Петров Сидоров? Нет их! А где они? Пошли посмотреть, как живут капиталисты. Мы бросились их искать. Нет их нигде, и следа нет. Фашисты везде оставляют приманки, чтобы убрать с передовой бойцов.
Как впоследствии показала жизнь, все сказанное оказалось правдой, я сам все это видел и пережил.
 
 
Специалист по учебно-методической работе Т. Борисова